Blogroll

Tuesday, February 2, 2016

Kekurangan Asam Folat Saat Hamil Anak Beresiko Spina Bifida

Pembentukan organ tubuh janin saat masih dalam kandungan haruslah sempurna. Ketidaksempurnaan yang biasanya terjadi pada bayi adalah Spina Bifida, yaitu kondisi dimana tulang belakang tidak terbentuk dengan benar (cacat tabung saraf) dalam perkembangan janin.
 
 
 
Mempunyai bayi yang sehat dan tidak mempunyai kelainan adalah dambaan dari setiap ibu. Namun dalam dunia medis, sering kita menjumpai ketidak sempurnaan bayi ketika baru saja dilahirkan. Oleh sebab itu, kesehatan anak tidak hanya ditentukan ketika masa pertumbuhan, namun saat dalam kandungan itulah yang menentukan kesehatannya kelak.

Pembentukan organ tubuh janin saat masih dalam kandungan haruslah sempurna. Ketidaksempurnaan yang biasanya terjadi pada bayi adalah Spina Bifida, yaitu kondisi dimana tulang belakang tidak terbentuk dengan benar (cacat tabung saraf) dalam perkembangan janin. Beberapa vertebra (ruas tulang di tulang belakang) tidak menutup untuk membentuk lingkar normal mereka di sekitar sumsum tulang belakang. Dampaknya tentu sangat menggangu kehidupan si kecil.

Menurut penjelasan medis, kelainan tersebut disebabkan, salah satunya adalah kekurangan asam folat pada wanita hamil. Padahal, bila sering mengkonsumsi makanan yang mengandung zat tersebut sebelum pembuahan, mampu menekan terjadinya Spina Bifida.

Nah, seperti apa bentuknya asam folat? Mungkin sebagian besar dari kita masih belum mengerti apa yang yang dimaksud dengan asam folat.

Asam folat atau yang juga di kenal vitamin B9, merupakan nutrisi yang sangat penting yang dibutuhkan bagi kesehatan tubuh. Penelitian telah membuktikan bahwa jenis asam ini sangat penting untuk pertumbuhan dan regenerasi sel, pembentukan sel darah merah, serta perbaikan DNA. Folat merupakan kandungan alami dalam seluruh makanan, sementara folic acid adalah bentuk sintetisnya yang bisa Anda temukan dalam suplemen dan produk-produk yang sudah diperkaya.

Folat sebenarnya tergolong vitamin B yang larut dalam air dan cepat rusak bila terkena panas. Karena itu, dianjurkan tidak memasak bahan-bahan makanan yang mengandung asam folat terlalu lama atau menyeduhnya dengan air panas.

Asam folat bisa Anda dapatkan dari makanan-makanan berikut:
• Sayuran berhijau daun, seperti bayam, brokoli, asparagus dan kol.
• Kacang kedelai, kacang kapri, dan tanaman kacang-kacangan lainnya.
• Buah-buahan seperti lemon, pisang, jeruk, alpukat, wortel, dan tomat.
• Biji-bijian seperti biji bunga matahari, almond, biji rami, dll.
• Produk-produk yang sudah diperkaya, seperti pada roti, jus, dan sereal



sumber : http://snei.or.id/article/pentingnya-asam-folat-agar-anak-anda-terhindar-dari-spina-bifida/ 

0 komentar:

Post a Comment